أولا : الفاصوليا
بذرة الفاصوليا بيضاء كلوية الشكل ،مغطاة بقصرة جلدية ، لها وجهان عريضان ،
وجانبان ضيقان وفي وسط احدهما توجد السرة ، وعند أحد طرفي السرة يوجد إنتفاخ
صغير يدل على موضع الجذير. وعند نقع بذرة الفاصوليا الجافة في الماء تنتفخ ويزداد
حجمها وتصبح لينة وعند نزع القصرة عن البذرة المنقوعة يظهر الجنين حيث يتكون
من فلقتين متشحمتين لاختزانهما المواد الغذائية ومن ريشة صغيرة و جذير رفيع.
تنبت البذرة بعد تمزق القصرة و يخرج الجذير نتيجة لانتفاخ البذرة بالماء و يستطيل
الجذير ويمتد في التربة إلى الأسفل و تخرج الفلقتين والريشة إلى خارج سطح الأرض
حيث تنفرج الفلقتان لتكونا ورقتين سرعان ما يسقطا بعد نفاذ الغذاء المدخر بهم وفي
نفس الوقت تخضر الريشة وتكبر يتميز فيها الساق والأوراق الخضراء وتتحول من
بادرة إلى مجموع خضري ، كما يتفرع الجذير تحت سطح الأرض ويتحول إلى مجموع
جذري
ثانيا : الفلفل
- إختيار ثمرة حمراء لأن الخضراء غير ناضجة.
- إزالة اللحم وإخراج البذور على منديل حتى تجف ويكفى يوم واح تقريبا.
- زراعة الذور فى اصص او فى الارض مباشرة وتعرض للضوء.
- الفلفل من النباتات الاستوائية فليس هناك مشكبة مع الحرارة فى الصيف ولكن تظلل
حتى لا تحرق الثمار.
- تروى الشتلات بدون تغريق وتروى عندما تجف التربة وعند استمرار النبتة فى
الذبول ربما تحتاج للتظليل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق