الثلاثاء، 18 ديسمبر 2012

إنتاج الفراولة بتكنيك زراعة الأنسجة

 الفراولة من النباتات المعمرة والتي يجدد زراعتها سنويا في مصر أوراقها ثلاثية مركبة والساق عبارة عن تاج تحت سطح التربة وهو متخشب ويخرج منه البراعم التي تعطي اما زهرة لتحمل الثمرة بعد ذلك أو يخرج منها مدادات أو خلفات والصنف البلدي فقط هو الذي يعطي الخلفات وكانت تلك طريقة التكاثر له بتفصيص الخلفات من النبات الأم وزراعتها وحين انخفاض درجة الحرارة تتلون الأوراق باللون القرمزي وتدخل في طور السكون وقد تتساقط أوراقها ونظرا لبعض الصفات السابقة يعاملها البعض على أنها فاكهة .




طريقة الإكثار بزراعة الأنسجة:

يتم فصل البراعم التى تخرج من على منطقة التاج crown فى شهر   سبتمبر حيث موسم زراعة الفراولة وتسمى الساق التى تحمل البراعم بالمدادات كما هو بالشكل حيث يظهر فى نهاية المداد على شكل إنتفاخ (عبارة عن الأوراق التى تحيط بالبرعم ) وتفصل البراعم من الإنتفاخ هذا بالملقط  وتعقم فى محلول كلوركس بتركيز 25% لمدة عشر دقائق ثم  تغسل بماء مقطر معقم لإزالة آثار الكلوركس وذلك داخل كابينة الزراعة (الهود) وتزال الأوراق المتأثرة بالكلوركس بالملقط المعقم والمشرط وتزرع على بيئة الزراعة الخاصة بالفراولة وهى :
MS salts: 4.4g/L أو الأملاح سابقة الذكر فى المدونة الخاصة بتحضير البيئة.
 الهرمونات:1مل بنزيل لكل لتر بيئة إكثار 
أما التجذير : 1مل إندول أسيتك أسيد لكل لتر بيئة مع 0.5 مل جبريلك أسيد
تحضن النباتات المنزرعة فى غرفة التحضين لمدة شهر على درجة حرارة 27 درجة مئوية.
يتم تجديد البيئة كل 21 يوم بعد الشهر الأول لإزالة الأوراق القديمة وتجديد مساحة سطح الإمتصاص.
تحدث تغييرات للبراعم المنزرعة حيث تنتفخ البراعم وبعد عديد من مرات الزراعة تخرج البراعم الجانيبية وتنقل حوالى أربع مرات فقط من ظهور البراعم الجانيبية حيث تتأثر الفراولة بالهورمونات وتحدث طفرات.
بعد ذلك تأخذ الشتلات المنتجة على الصوبة للأقلمة وسنتكلم عن ذلك إنشاء الله.

هناك تعليق واحد:

  1. الا تعتقدون بان تركيز25% كلوركس ولمدة عشر دقائق قد يكون قاتل للنبات وخاصة الفراواه وذلك نظرا لان انسجتها رقيقه؟؟

    ردحذف